Bincang SDM: Profesi di Bidang Perpajakan

Dua klub kemahasiswaan MM UGM Yogyakarta, Human Resource  Community dan Smart Center Club berkolaborasi menggelar acara “Bincang SDM: Profesi di Bidang Perpajakan” di Student Lounge kampus MM UGM, Jalan Teknika Utara No. 1, Yogyakarta, Rabu sore, 14 Mei 2014.

Di kampus Indonesia pertama yang meraih akreditasi AACSB itulah Adrianus Dicky Kristanto memandu talkshow yang menghadirkan dua pembicara, Rifqi Yustianto Setyandaru dan Arief Zhulfarwan. Dua pembicara ini berbagi pengetahuan dan pengalaman mereka dari dua sisi berbeda, sektor publik dan sektor swasta.

Rifqi Setyanto mengupas apa itu pajak dan klasifikasinya, wajib pajak, nomor pokok wajib pajak, self-assessement dalam penghitungan pajak, hingga struktur organisasi kantor pelayanan pajak. Fahmi Arifin, seorang account representative (AR) dari Kantor Pelayanan Pajak di Jambi ikut menjelaskan peran seorang AR sebagai penghubung kantor pajak dan wajib pajak.

Arief Zhulfarwan lebih dalam menggali empat profesi terkait perpajakan yang bisa digeluti oleh para mahasiswa nantinya, yakni konsultan pajak, akuntan pajak, kuasa hukum pajak (tax litigation), dan trainer pajak.

Acara yang dibuka oleh Singgih Wijayana, Ph.D., Deputi Direktur MM UGM Kampus Jakarta itu menyedot perhatian sekitar 60 orang peserta yang terdiri dari para mahasiswa dan karyawan MM UGM Yogyakarta. Singgih mengatakan bahwa selama ini profesi yang berkaitan dengan perpajakan tidak banyak terpublikasi. Ia berharap bahwa profesi-profesi itu diisi oleh orang-orang muda, termasuk para lulusan MM UGM, yang kelak membawa perbaikan bagi Indonesia.

Komikanya lucu

HRC dan SCC berusaha mengemas acara lebih menarik dengan menyisipkan hiburan bagi audiens. Kalau sebelumnya SCC menyajikan musik akustik saat menggelar Sharing Session dengan Andre Suryana Yahya dari Edu Hostel, kolaborasi dua klub mahasiswa ini menceriakan hari Rabu itu dengan menempatkan dua komika, Hendry dan Adit Petir, di awal acara.

Panitia

Berikut ini adalah orang-orang di balik acara “Bincang SDM: Profesi di Bidang Perpajakan”:

Ketua Pelaksana Abdul Malik Sayuti | Wakil Ketua Pelaksana Adhi Bagus Nugroho | Sekretaris Putri Nareswari dan Duta Adya Swarani | Bendahara Susi Panduwinata | Acara Norhidayati dan Fikha Nandhia Frida Arisyenan | MC Esterlina Nainggolan dan Whendy Pamungkas | Moderator Adrianus Dicky Kristanto | Komika Hendry Sutrisno dan Adit Petir | Administrasi Ratna Merlangen dan Yudha Pratama | Perlengkapan Pratama Rizky dan Mikael Djati Hutomo | Fotografer Abi Kusno Punto Yunanto | Desainer grafis Tazkia Agung Fuady dan Pratita Rara Raina | Konsumsi Galuh Swasti Mahardhani dan Faznil Husna | Reporter Suryadi, Faninda Meilisa Putri, dan Jatmika Prajayastanda.

(c)2014 Suryadi van Batavia

Author: Suryadi van Batavia

Apa yang kamu katakan hari ini?